АЛКОГОЛИЗМ
ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ
СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ
ВОПРОС — ОТВЕТ
Погода
Новости наркологии

Зависимость от алкоголя: признаки

  1. Патологическое влечение к алкоголю (тяга): стремление к употреблению спиртных напитков для достижения состояния опьянения.

  2. Изменение толерантности к алкоголю (прежнее количество спиртного не приводит к достижению комфортного состояния, необходимое количество алкоголя возрастает в два–три раза). Исчезновение защитного рвотного рефлекса.

  3. Снижение и утрата количественного контроля (употребив определенное количество алкоголя, человек не может остановиться и продолжает алкоголизацию до состояния оглушения).

  4. Изменение картины опьянения: в состоянии опьянения человек становится возбудимым, агрессивным.

  5. Амнезия состояния опьянения (провалы в памяти).

  6. Алкогольный абстинентный синдром — стремление к облегчению своего дискомфортного состояния, связанного с употреблением алкоголя накануне, приемом очередной дозы спиртного.

  7. Запойные состояния — употребление алкоголя более одного дня, связанное с необходимостью опохмеления.

  8. Специфические изменения личности (алкогольная деградация).

Наиболее значимым признаком алкоголизма является синдром патологического влечения к алкоголю (сами больные алкоголизмом называют его тягой к спиртному). Различают первичное и вторичное влечение к алкоголю. Первичное влечение к спиртному возникает при отсутствии в крови пациента алкоголя и его метаболитов, характеризуется как необходимость снять эмоциональное напряжение (какие либо физиологические нарушения отсутствуют). Вторичное же влечение определяется наличием в крови больного алкоголя или продуктов его неполного окисления (ацетальдегид): не позволяет прекратить прием алкоголя после употребления его даже в незначительных количествах и побуждает пациента к опохмелению на следующий день после алкогольного эксцесса.

Влечение к употреблению алкоголя возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями; неприятностями и другими причинами. Но ситуационное и традиционное злоупотребление не может происходить бесконечно, а все неприятности рано или поздно проходят. И если пьянство все же продолжается, то эти отговорки неубедительны. Суть заключается в том, что выздоровление нужно искать в себе.
Влечение к алкоголю — симптом психологический, трудноуловимый и субъективный, его нельзя измерить количественно, как, например, дозу и частоту приема спиртного. Но наличие тяги к спиртному вы можете установить по многим косвенным признакам.

Одним из косвенных признаков влечения к алкоголю служит множество уважительных поводов для употребления спиртного.
На этапе бытового пьянства человек выпивал под влиянием ближайшего окружения, покупая алкоголь в красочных бутылках после настойчивых уговоров, или потому что так принято. Теперь же он сам становится инициатором выпивок, и они учащаются. Если раньше человек встречался с друзьями ради общения, то теперь он не представляет себе такой встречи без выпивки. Идя в гости, непременно берет с собой спиртное. Приглашая гостей к себе, ставит им то же условие. Если в гостях его потчуют чаем, он уходит раздосадованным, и в следующий раз постарается отказаться от приглашения этих друзей. Число приятелей увеличивается, но в основном это люди, с которыми можно выпить. При появлении тяги к алкоголю человек начинает предпочитать пьющих приятелей непьющим. С последними ему уже неинтересно, и он уклоняется от встреч с ними, придумывая различные причины в свое оправдание, подчас не сознавая, почему ему уже не хочется встречаться с прежним другом-трезвенником. Зато в своих пьющих приятелях он находит массу достоинств, и именно ими, а не желанием выпить, мотивирует, почему ему хочется общаться с этими друзьями.

Дома он старается постоянно иметь запас спиртного, мотивируя покупку алкогольных напитков тем, что могут неожиданно прийти гости и «неудобно» их не угостить. Предлагает членам семьи, соседям выпить по чуть-чуть, для «аппетита» — это один из предлогов для собственной выпивки. Он зазывает к себе домой людей, с которыми раньше не был знаком, если они могут составить компанию по выпивке. В оправдание своего пьянства он приводит те мотивы, которые имели значение при бытовом употреблении алкоголя: «так принято», «надо угостить» или «неудобно отказаться», не замечая, что этих поводов становится чересчур много. Таким образом, на этом этапе поводы для употребления спиртного как бы завуалированы под общепринятые и традиционные, а прием алкоголя пьющий объясняет желанием повеселиться, развлечься, расслабиться, а не стремлением к самому состоянию опьянения, хотя на самом деле именно в этом все дело.

Вторым косвенным признаком, свидетельствующим о влечении к опьянению, является изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки: человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.
Третьим косвенным признаком тяги к спиртному является положительное отношение ко всему, что связано с выпивкой: пьющий человек защищает своих приятелей-собутыльников – он не только не считает их алкоголиками, но и находит у них массу положительных качеств, которыми объясняет, почему ему интересно общаться именно с этими людьми. Положительно оценивается и обстановка, в которой проходит прием спиртного, и все, что делается в состоянии опьянения. С другой стороны, появляется отрицательное отношение ко всему, что препятствует пьянству. Алкоголик упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких. Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве. Пьющий человек бурно реагирует на упреки жены, а если ему пытаются противодействовать – обычно устраивает скандал и уходит к своим приятелям, не считая себя виновным. Постепенно противопоставляется то, что способствует выпивке всему, что ей препятствует, с перевесом в сторону первого.
Четвертым и пятым косвенным признаками влечения к алкоголю являются положительная оценка самого состояния опьянения и психический дискомфорт при появлении препятствий к выпивке. Именно в опьянении, а не в трезвом состоянии, человеку становится наиболее комфортно.

Шестым косвенным признаком влечения к алкоголю является появление системы оправдания собственного пьянства. В качестве оправдания могут приводиться «доказательства» благотворного воздействия алкоголя на организм – спиртное придает сил, повышает работоспособность, снимает усталость и боль. В пример приводятся творческие личности, злоупотреблявшие алкоголем. Зачастую создается целая система моральных алиби, которыми пьющий человек оправдывает своё пьянство в собственных глазах и пытается в этом убедить своих близких.
Постепенно наступает перестройка нравственных принципов и жизненных ценностей алкоголика. Положительно оценивается все, что связано с приемом спиртного и способствует выпивкам, а все, что препятствует, оценивается отрицательно. Работа, жена, семейные обязанности – все, что мешает выпить, становится в тягость и начинает раздражать. У больных алкоголизмом наблюдается отсутствие умеренности в употреблении спиртных напитков. В этом заключается седьмой косвенный признак.
Отсутствие критического отношения к своему заболеванию — ещё один, восьмой косвенный признак: большинство алкоголиков не соглашаются с тем, что из-за пьянства их образ жизни и поведение значительно меняются в худшую сторону. Зависимые не представляют себе жизни без алкоголя.

В отличие от алкоголика, здоровый человек, оказавшись в ситуации, где его умеренное употребление алкоголя становится чрезмерным, способен это понять. Он не будет вступать в бессмысленные дискуссии, а сделает для себя правильные выводы, так как знает меру в употреблении спиртного. Данные косвенные признаки влечения чаще всего человек не только не осознает, но и не признает ни в дискуссиях с членами семьи, ни в беседах с наркологами.